Savoca

 

 

Il borgo è iscritto all’Associazione “I Borghi più Belli d’Italia”.

Il borgo di Savoca è arroccato sopra un colle roccioso, ha un'estensione di circa 8 km² e si trova a 303 metri sul livello del mare. Savoca è costituito da un borgo medioevale ormai scarsamente popolato. 

Città d'arte, dal 2008 è inserita nel circuito dei Borghi più belli d'Italia. Ha un'economia prevalentemente agricola che però si sta votando al turismo culturale. Sussistono coltivazioni di agrumeti, vigneti, uliveti, frutteti, mandorli, ortaggi e, allevamenti rurali di bovini, pecore, capre e suini. Sono altresì presenti piccole imprese artigiane dedite alla lavorazione del legno e dei prodotti agricoli locali nonché frantoi per l'estrazione dell'olio d'oliva locale.

Conserva, nel suo territorio, antiche vestigia di origine medioevale, rinascimentale e barocca. Famose  le salme imbalsamate di alcuni notabili del paese risalenti ai secc. XVIII e XIX custodite ed esposte in una cripta. Il borgo è stato scelto come set di numerosi film di grande successo. Nel suo centro storico si osservano i ruderi di un'antichissima sinagoga medioevale, trasformata in civile abitazione dopo il 1470. Nel centro storico sorgevano anticamente 17 chiese, molte delle quali sono ancora esistenti come la Chiesa di Santa Maria in Cielo Assunta, la Chiesa Matrice monumento nazionale italiano dal 1910.

I piatti tipici del territorio sono quelli della tradizione siciliana e messinese: come il pesce stocco cucinato con abbondante olio extra vergine d'oliva, concentrato di pomodoro, olive bianche e nere, capperi, peperoncino, patate, sedano. La carne di pecora o di castrato al forno. Questo è un piatto tipico della cucina della riviera ionica della provincia di Messina non essendo conosciuto nelle altre zone della Sicilia. È un piatto di origine greca, importato in queste contrade dai coloni greci che giunsero in Sicilia più di 2600 anni fa.

 

(English)

Savoca

The village is enrolled in the Association "I Borghi più Belli d'Italia".

The village of Savoca is perched on a rocky hill, has an extension of about 8 km² and is located 303 meters above sea level. Savoca is made up of a sparsely populated medieval village.

“City of art”, since 2008 it is included in the circuit of the most beautiful villages in Italy. It has a predominantly agricultural economy which is however being devoted to cultural tourism. There are cultivations of citrus groves, vineyards, olive groves, orchards, almond trees, vegetables and, rural farms of cattle, sheep, goats and pigs. There are also small artisan enterprises dedicated to the processing of wood and local agricultural products as well as mills for the extraction of local olive oil.

It preserves, in its territory, ancient vestiges of medieval, Renaissance and Baroque origins. Famous and embalmed corpses of some notables of the town dating back to the XVIII and XIX centuries, kept and exposed in a crypt. The village was chosen as a set of numerous highly successful films.

In its historic center you can see the ruins of an ancient medieval synagogue, transformed into a civilian home after 1470. In the historic center there were 17 churches in the past, many of which are still existing such as the Church of Santa Maria in Cielo Assunta, the Matrix Church which has been an Italian national monument since 1910.

The typical dishes of the area are those of the Sicilian and Messina tradition, such as stockfish cooked with abundant extra virgin olive oil, tomato concentrate, white and black olives, capers, chili pepper, potatoes, celery. Baked sheep or mutton is a typical dish of the Ionian Riviera cuisine of the province of Messina, not being known in other areas of Sicily. It is a dish of Greek origin, imported into these districts by Greek colonists who arrived in Sicily over 2600 years ago.